Posted on

PENDAHULUAN
Training ISO 22000 adalah salah satu pelatihan pengembangan kompetensi terkait dengan sistem manajemen keamanan pangan. Penerapan ISO 22000:2005 food safety management system ini seiring dengan tuntutan bisnis saat ini yang sudah menjadi kewajiban bagi sebuah organisasi pengelola produk pangan. Seperti yang kita ketahui, perkembangan industri pangan dewasa ini meningkat dengan sangat pesat dan menyeluruh ke berbagai nusantara baik industri UKM hingga skala multi Internasional. Seiring dengan perkembangan tersebut banyak ditemui masalah yang berkaitan dengan “food borne illness” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Selain itu kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada khususnya adalah bagaimana meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Oleh karenanya permasalahan ini perlu diantisipasi dengan menerbitkan suatu metode untuk melakukan risk analysis atau analisis resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses penyediaannya dan sekaligus diperlukan suatu metode manajemen mutu yang dapat mengontrol dan meningkatkan perbaikan yang berkesinambungan. Melalui penerapan ISO 22000:2005 Food Safety Management System inilah diharapkan organisasi atau industri dapat menjamin keamanan produknya untuk dikonsumsi dan melakukan perbaikan yang berkesinambungan. Sebagaimana standar-standar lainnya, standar sistem Manajemen Mutu ISO 22000 ditinjau secara periodik, setiap kurang lebih 5 tahun.

TUJUAN
Training ISO 22000 ini sangatlah efektif diikuti dimana bertujuan untuk:
• Memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap Standar Keamanan Pangan sesuai ISO 22000:2005 Food Safety management System
• Sebagai mediasi pengenalan ISO 22000 dalam Industri Nasional Internasional
• Memperkenalkan cara mengaplikasikan dan membuat Food Safety System berdasarkan ISO 22000:2005
• Memberikan pengetahuan tentang proses Sertifikasi ISO dari persiapan SDM, sistem, dokumen dan persiapan untuk audit sertifikasi ISO 22000:2005 Sistem Manajemen Keamanan Pangan.
• Menjelaskan Keuntungan dan manfaat menerapkan Sistem Keamanan Pangan ISO 22000 bagi semua pengembang usaha terkait dengan pengelolahan pangan dan regulasi.

GARIS BESAR PROGRAM
1. Persyaratan dan ruang lingkup standar ISO 22000 food safety management system
2. Integrasi Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000 dengan SMKP lainnya seperti: HACCP, GMP, SSOP, Hygiene dan Sanitation
3. Pemahaman dan Interpretasi Food Safety System base on ISO 22000:2005
4. Impelementasi ISO 22000:2005 Food Safety Management System
5. Manfaat penerapan Food Safety Management dalam organisasi
6. Pembuatan Sistem Keamanan pangan, Sistem Dokumentasi Food Safety, dan Pengembangan Sistem Food Safety berdasarkan standar ISO 22000
7. Prerequisite Program, Ruang Lingkup Kerja Internal Auditor/Auditing ISO 22000
8. Tips dan Triks melakukan Audit yang efektif dan menjadi Auditor yang berkualitas
9. Reporting dan tindak lanjut serta evaluasi temuan Audit
10. Sistem Sertifikasi ISO 22000:2005 Food Safety Management System
11. Tips dan triks meraih Sertifikasi ISO 22000 Food Safety Management System

PESERTA
Team ISO Perusahaan, Dept SDM Perusahaan, Safety Officer, Management Bisnis Perusahaan: Catering, Hotel, Apartement, Restorant dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak terkait dengan sistem manajemen keamanan pangan perusahaan.

METODE
Training ISO 22000 ini menggunakan metode yang sangat aplikatif, dimana peserta akan diberikan pemahaman dari sisi konsep, contoh aplikasi, berlatih menuangkan konsep, diskusi interaktif dan studi kasus sehingga peserta dapat lebih mudah memahami dan menguasai materi yang diajarkan.